воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Значение белка в организме человека

Белок (или протеин) — важнейший строительный материал человеческого тела. Примерно 17% веса нашего тела — это протеин. Мышцы, кожа, волосы, соединительная ткань в основном состоят из белка. В действительности белок находится и часто играет важнейшую роль во всех клетках организма. Очень нужные химические соединения, такие как энзимы, гормоны, нейромедиаторы и даже наша ДНК отчасти состоят из белка. Так как человеческий организм очень хорошо усваивает белок, немаловажно вовремя и в достаточном количестве его возмещать.
В состав белков входят различные аминокислоты. Наше тело не может самостоятельно вырабатывать девять важных аминокислот, поэтому нужно следить, чтобы эти аминокислоты поступали в организм с пищей. Животные белки, такие как рыба, мясо, яйца и молочные продукты содержат все нужные аминокислоты. Во многих растениях содержатся незаменимые аминокислоты.

А сколько нужно белка человеку?
Это зависит от возраста, веса и физической активности каждого человека. Для подсчета используем классический метод: умножаем вес человека в килограммах на коэффициент 0.8. Результат — это количество белка в граммах необходимое конкретному человеку в сутки. Например, человеку массой 60 килограмм необходимо 48 грамм белка ежедневно, чтобы восполнить запасы использованного белка.
Требуется ли употреблять больше белка при занятиях спортом?
Это спорный вопрос, однозначного мнения нет. Есть мнения, что люди, которые профессионально занимаются определёнными видами спорта, такими как бег на длинные дистанции или бодибилдинг, получают благоприятный эффект при съедании дополнительного количества продуктов,содержащих белок. При относительно небольшой нагрузке, такой как аэробика или плавание в бассейне, дополнительный белок не нужен, достаточно съедать свою суточную норму.
А что будет, если я буду есть недостаточно белка?
В отличие от углеводов или жира, наш организм имеет скромный резерв для хранения белка. Если белок не поступает из вне, то уже через 24 часа организм активно использует белок из мышечной ткани, разрушая наши мышцы.
Правильно ли, если я буду употреблять существенно больше белка, чем моя суточная норма?
Это очень серьёзный и важный вопрос для большинства людей, которые сидят на мало-углеводных диетах. Научными исследованиями было доказано, что единственная опасность в высоко-протеиновом питании может быть для людей, страдающих заболеваниями почек. Рекомендуемая суточная норма белка от 15% до 34%.
Избыточный белок в организме превращается в углеводы. В этом секрет низкоуглеводных диет, о котором многие не подозревают. Съедая куриное мясо в большом количестве и отказывая себе в кашах, хлебе и супах, все равно в итоге получаешь сахар, то есть глюкозу. Единственное достоинство получения глюкозы из белков, это то, что они значительно медленнее поступают в кровь, в отличие от моментальных углеводов, и не провоцируют быстрого повышения уровня сахара в крови человека.
В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?
В рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых.

2 комментария:

  1. Спасибо большое автору! Теперь буду соблюдать правильный рацион питания и друзьям посоветую.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья. Я к примеру, очень хорошо похудела на белковых коктейлях.
    http://iherbick.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить